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卵牛乳油無し レモンクリームパフェ♪ レシピ・作り方

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mak789
レモン風味でケーキとクリームをそろえました。アクセントにチョコ代わりのキャロブチップスを使いました。

材料(2人分)

レモンパウンドケーキ(レシピあり)
2人分
レモン豆乳クリーム~全粒粉(薄力粉)
8g
~無調整豆乳
100cc
~てんさい糖
大さじ3.5
~レモンの皮(国産・すりおろしたもの)
小さじ1
~レモン果汁(国産)
小さじ1
有機レーズン
大さじ1
有機生クルミ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    レーズンは少しの水で戻します。クルミは空炒りして細かく割ります。レモンパウンドケーキは角切りにします。レモンをよく洗い、皮の黄色の部分をすりおろします。その部分の果汁を絞ります。
  2. 2
    小鍋に全粒粉・てんさい糖を入れてよく混ぜ、すりおろしたレモンの皮も入れて混ぜます。豆乳を2回くらいに分けて加え、ダマが残らないよう混ぜます。
  3. 3
    2を弱火にかけ、かき混ぜながら温めます。溶けてきたらレモン汁を加え、常にかき混ぜます。トロっとしてきたら火からおろし、器に入れて粗熱を取ります。
  4. 4
    器2つに、それぞれ切ったケーキを入れます。
  5. 5
    4にレモン豆乳クリームを半量かけ、クルミ・レーズン・キャロブチップスを散らします。

おいしくなるコツ

寒い時期は室温でクリームの粗熱を取ればいいです。暑い時期は冷蔵庫で冷やすと美味しいです。

きっかけ

国産レモンを使ったパウンドケーキが残ったので、レモン豆乳クリームを緩めに作ってパフェにしました。レモンの香りが爽やかです。

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
パフェ
関連キーワード
レモンクリーム パフェ マクロビ ヴィーガン
料理名
レモンクリームパフェ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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