材料(2人分)
- アメリカン・ビーフ ファミリーカット
- 2枚(240g)
- ステーキ用
- 塩・胡椒
- 適宜
- 小麦粉
- 適宜
- 溶き卵
- 適宜
- パン粉
- 適宜
- バター、マーガリン、サラダ油
- 20g
- -ソースー
- ハニーマスタード
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ2
- ワイン
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- 玉ねぎ擦りおろし
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- ニンニク擦りおろし(チューブも可)
- お好み
- 練りからし
- お好み
作り方
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- 1
- ソースの材料を合わせ、耐熱容器に入れ、レンジで、沸々とするまで、加熱する
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- 2
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- 牛肉は肉たたきで、少しのばし、塩コショウをする。
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- 3
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- 牛肉に、小麦粉・卵、パン粉の順で衣をつける
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- 4
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- オーブントースターの皿に、分量外のサラダ油を塗り広げ、④を乗せ、小さく切った、バターをところどころに乗せる
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- 5
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- 焦げ目がつくまで焼く、途中裏返して、バターを乗せ、両面に焦げ目を付けて下さい(私は1000w、サーモスタットで着いたり消えたりするトースターで表10分、裏返して5分焼きました)
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- 6
- 器に盛り、①のソースを添える
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- 7
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おいしくなるコツ
ビフカツの焼き時間はお使いのもので調整して下さい。レアに仕上げた方が、美味しいですが、最近O-157が肉の内部にも存在するとのコトです。ある程度、中まで火を通すコトをおすすめします
きっかけ
今日の主菜
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