アプリで広告非表示を体験しよう

いなだと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
ブリ大根ならぬ「いなだ大根」 です。
みんながつくった数 4

材料(4~人分)

いなだ 切り身
5切れ
大根
400g
★ しょうが
20g
★ 酒
150cc
★ 水
100cc
醤油
50cc~
砂糖
大さじ 2~
みりん
大さじ 2~
白髪ねぎ(なくても)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いなだと大根は食べやすい大きさに切る。
    * 大根は1センチ厚さのいちょう切りに、いなだは同じくらいの大きさに切りました。
  2. 2
    いなだに沸騰したお湯をかけて湯引きする。
    こうすることで生臭さが減ります。
  3. 3
    大根は水から柔らかくなるまで煮る。
    *おうちご飯なので面取りはしません。来客などのときには面取りしましょう。
  4. 4
    フライパンに★を入れて沸騰させ、いなだと大根を入れる。
  5. 5
    アルミホイル(真ん中に穴をあけ、くしゃくしゃにする)などで落し蓋をして、その上に小さめの蓋をする。15~20分くらい弱火でコトコト煮る。
  6. 6
    いなだと大根に煮汁が滲みこんでいい色になったら出来上がりです。
    冷まして味をなじませてから召し上がってください。

おいしくなるコツ

大根も一緒に煮るので煮魚だけより水が多めです。 ★はお好みで加減してください。 濃いめの味付けの方が合うと思います。

きっかけ

これも定番ですが、我が家の味です。

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般大根の煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 4 件)

2020/02/08 20:06
味がしみてて美味しかったです。子供もたくさん食べてくれたので、また作ってみたいです☆
ちゃっぴねす
2016/10/07 13:45
夕飯に。 今味見したのも美味しかったですが、このまま冷めたら更に味が染みそうで楽しみです。
嶺華

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする