材料(4~人分)
- いなだ 切り身
- 5切れ
- 大根
- 400g
- ★ しょうが
- 20g
- ★ 酒
- 150cc
- ★ 水
- 100cc
- 醤油
- 50cc~
- 砂糖
- 大さじ 2~
- みりん
- 大さじ 2~
- 白髪ねぎ(なくても)
- 適量
作り方
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- 1
- いなだと大根は食べやすい大きさに切る。
* 大根は1センチ厚さのいちょう切りに、いなだは同じくらいの大きさに切りました。
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- 2
- いなだに沸騰したお湯をかけて湯引きする。
こうすることで生臭さが減ります。
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- 3
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- 大根は水から柔らかくなるまで煮る。
*おうちご飯なので面取りはしません。来客などのときには面取りしましょう。
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- 4
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- フライパンに★を入れて沸騰させ、いなだと大根を入れる。
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- 5
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- アルミホイル(真ん中に穴をあけ、くしゃくしゃにする)などで落し蓋をして、その上に小さめの蓋をする。15~20分くらい弱火でコトコト煮る。
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- 6
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- いなだと大根に煮汁が滲みこんでいい色になったら出来上がりです。
冷まして味をなじませてから召し上がってください。
おいしくなるコツ
大根も一緒に煮るので煮魚だけより水が多めです。
★はお好みで加減してください。
濃いめの味付けの方が合うと思います。
きっかけ
これも定番ですが、我が家の味です。