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卵牛乳無し ホットな プチチョコパフェ レシピ・作り方

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mak789
豆乳クリームは粉を通常より減らし、緩めになるようにしました。

材料(4人分)

チョコケーキ~全粒粉(薄力粉)
2/4カップ
~炒った米ぬか
1/4カップ
~キャロブパウダー
大さじ3
~さとうきび糖
大さじ3
~重曹
小さじすり切り1
~本葛粉
大さじ1
~レモン汁
大さじ1/2
~絹ごし豆腐
70g
~無調整豆乳
大さじ2
~菜種油
大さじ1.5
豆乳クリーム~全粒粉(薄力粉)
24~27g
~無調整豆乳
300cc
~さとうきび糖
大さじ7~9
スライスアーモンド
大さじ3くらい
有機生クルミ
1/3カップくらい
有機レーズン
1/3カップくらい
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作り方

  1. 1
    葛粉をすって粉状にします。ボウルにチョコケーキ材料の粉類を入れてよく混ぜます。レモンは絞っておきます。豆腐はミキサーにかけてなめらかにします。
  2. 2
    1のボウルに豆腐を入れ、ざっくりと混ぜます。豆乳を加えて粉が溶けるように混ぜ、菜種油・レモン汁も加えて全体をよく混ぜます。
  3. 3
    型にクッキングシートを敷き、2を敷きつめます。フライパンを温め、クッキングシートを重ねた上に型を置きます。フタをして弱火で20分焼きます。
  4. 4
    お箸をさして生地がついてこなければOKで、取り出して冷まします。クルミ・スライスアーモンドを空炒りし、クルミは細かく割ります。レーズンは少しの水で戻します。
  5. 5
    冷めたチョコケーキを2cmくらいの角切りにし、器に盛りつけます。小鍋に豆乳クリーム用の全粒粉・さとうきび糖を入れてよく混ぜます。豆乳を何回かに分けて加え、ダマが無くなるよう混ぜます
  6. 6
    小鍋を弱火にかけ、スプーンで常にかき混ぜながら温めます。カスタードクリームより緩めくらいになれば火からおろし、そのままチョコケーキにかけ、トッピングをちらします。

おいしくなるコツ

キャロブパウダー(カフェインレス)はココアの代用品なので、ココアパウダーを使ってもOKです。豆乳クリームの緩さは粉の量で調整してください。トッピングはお好みで。

きっかけ

チョコケーキを焼いたら出来がイマイチだったので、美味しく食べる方法はと考えて、プチチョコパフェにしてみました。温かい豆乳クリームをかけた冬バージョンのパフェです。

公開日:2012/02/06

関連情報

カテゴリ
パフェ
関連キーワード
チョコパフェ 豆乳クリーム マクロビ ヴィーガン
料理名
ホットチョコパフェ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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