アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃの クリームです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
そのままでちょっとしたオヤツにもなるし、ケーキにも使えます。
みんながつくった数 1

材料(10~人分)

かぼちゃ
1/4個
てんさい糖
大さじ3~5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種とワタを取り、皮ごと、沸騰したお湯で茹でます。あるいは蒸します。お箸がすっとさされば取り出し、水気を切ります。
  2. 2
    熱いうちに皮ごと裏ごしします。
  3. 3
    甘さをみながらてんさい糖を加え、練ります。好みの甘さになれば冷蔵庫に保存します。そのままでも美味しいです。またオヤツに挟んだりトッピングにどうぞ。

おいしくなるコツ

かぼちゃの種類にもよりますが、甘みが充分なら糖分は加えなくてもよいです。裏ごししておくと、なめらかなクリームになります。使う時に、使い方によっててんさい糖や豆乳を加えてください。

きっかけ

オヤツに使うために、かぼちゃでクリームを作りました。そのまま食べても美味しいです。

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
かぼちゃ クリーム マクロビ ヴィーガン
料理名
かぼちゃクリーム

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/05 21:29
ちょっとスキムミルクを加えて 2才の息子のディナープレートに乗せてみました!
Barnaby
作って頂いてありがとうございます!小さい息子さんにも食べやすくアレンジされて、可愛く仕上がってますね♪喜んでくれたことでしょう☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする