無農薬の柚子で 炊飯器ケーキです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
柚子味噌に皮を使ったので、実が残り、それを使ってケーキを作りました。

材料(8人分)

炒った米ぬか
1/2カップ
ホットケーキミックス(ビート糖入り)
1カップ
てんさい糖
大さじ2
重曹
小さじ1/3
有機レーズン
1/4カップ
有機生クルミ
1/3カップ
レモン汁
大さじ1弱
柚子果汁
1個分(約20cc)
無調整豆乳
70cc

作り方

  1. 1
    レモンと柚子を絞ります。レーズンは少しの水で戻します。クルミは空炒りし、半分を細かくし、残りは飾り用に大きめに割ります。
  2. 2
    ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。クルミ・レーズンの細かい方を加え、ざっと混ぜます。レモン汁・柚子果汁を入れ、混ぜます。最後に豆乳を回し入れてダマが残らないよう混ぜます。
  3. 3
    クッキングシートを敷き込んでおいた炊飯器の内釜に、2を入れ、大きめのクルミを散らすように置きます。内釜ごとトントンと落とします。平らにならせたら、通常モードで炊きます。
  4. 4
    炊きあがれば内釜を取り出し、粗熱を取ります。それからシートを剥がし、8等分に切ります。

おいしくなるコツ

柚子がたくさんあれば、2個分の果汁を入れると良いです。その分は豆乳を減らします。米ぬかの代わりに全粒粉にしてもOKです。

きっかけ

無農薬の柚子を頂いたので、果汁を絞って炊飯器ケーキに入れました。ほのかに柚子の味がします。風邪予防にも良いケーキです。

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
柚子 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
柚子入り炊飯器ケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする