材料(2~3人分)
- オリーブ油
- 大さじ4
- ニンニク
- 1かけ
- ホールトマト
- 1缶
- ひき肉
- 150g
- ナス
- 1本
- 塩コショウ
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
- とろけるチーズ
- 2~3枚
- マジックソルト
- 適量
- 水(トマトソースを煮詰める用)
- 150cc
- 水(ペンネを茹でる用)
- ペンネ
- 150g
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを取りペンネに絡ませやすい大きさに切っておく。
鍋にはたっぷりの水を入れて、沸騰したらペンネをゆで始める。茹でる時間は袋に表記してあるより2~3分短めにする。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブ油を敷き、あたたまったらニンニクを悼める。軽く火が通ったらひき肉をいれて塩コショウで味をつける。
-
- 3
-
- ひき肉に火が通ったらナスを入れて、更にホールトマトを入れる。ホールトマト缶に水(大体150cc程度)を入れて更に煮詰める。
全体的に火が通ったらマジックソルトで味を整える。
-
- 4
-
- オマケ☆
3までの手順に粉チーズをかけてできあがり!でもいいのですが、
更にお皿に持ったペンネにとろけるチーズをのせて電子レンジで加熱すると、また違った味で楽しめます
おいしくなるコツ
・ニンニクをいれる
・ひき肉に味をつける
きっかけ
食べたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません