材料(1~4人分)
- スイートチョコレート
- 140g
- たまご
- 4個
- 生クリーム
- 50cc
- 無塩バター
- 80g
- ココア
- 50g
- 薄力粉
- 10g
- 上白糖
- 120g
作り方
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- 1
- たまごを黄身を卵白に分けます。
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- 2
- チョコを湯銭にかけ、溶かします。
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- 3
- その間に、生クリームをバター中火にかけバターを溶かしていきます。
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- 4
- どちらも溶けたら、チョコに生クリームを三回に分けて加えていきます。
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- 5
- できたら、黄身を1個ずつ入れてながら混ぜていきます。
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- 6
- そして、万能こしきでココアを薄力粉をこし、ヘラで混ぜていきます。
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- 7
- 別のボウルを用意して、卵白を入れ、ハンドミキサーで混ぜていきます。
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- 8
- そこに、上白糖を三回に分けて入れて、メレンゲを作ります。
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- 9
- 先ほどのチョコの生地とメレンゲを三回に分けて混ぜていきます。
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- 10
- 5~6号にケーキの型に生地を流し込み、190℃の45分で焼きます。
おいしくなるコツ
メレンゲを作る最中は、チョコの生地は湯銭しといてください。
オーブンの温度は、物によって変わりますので、気をつけてください。
それから、ケーキの型には、シートを敷いてください。
きっかけ
うまそうだから
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