柚子で楽しむ★ニラとキクラゲのタイ風春雨スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニラ
- 3本
- キクラゲ
- 1枚
- 春雨
- 25g
- 黄柚子
- 1/2個
- ナンプラー
- 大匙1
- 塩
- 適宜
- あればレモングラスやレモンバーム
- 適宜
- 鷹の爪(輪切り)
- 1本分
- 水
- 400cc
- 香菜
- お好み
- ごま油
- 大匙1
- 中華顆粒スープ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ニラは3cm長さに切る、キクラゲは戻し、石づきを取り、千切りにする。柚子は2㎜幅の輪切りを2枚切り、後は絞っておく
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- 2
- 鍋に水と鷹の爪、レモングラス、ゆずの輪切り、ナンプラー、スープの素を入れ沸かし春雨、キクラげを加え、味をみて塩で味を調え、ニラを加えて、火を止める。最後にゆずのしぼり汁を入れる
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- 3
- 器に盛り、あればレモンバームを乗せてください
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- 4
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おいしくなるコツ
お野菜はお好みでもやしや人参、レタスなどお使いください。ナンプラーは塩気が強いので、使い慣れていない場合は、少しずつ味見をしながら入れて下さい
きっかけ
本日のスープです