アプリで広告非表示を体験しよう

柚子で楽しむ★ニラとキクラゲのタイ風春雨スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
レモン汁の代わりにゆずを使った、少し和風なタイの春雨スープです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ニラ
3本
キクラゲ
1枚
春雨
25g
黄柚子
1/2個
ナンプラー
大匙1
適宜
あればレモングラスやレモンバーム
適宜
鷹の爪(輪切り)
1本分
400cc
香菜
お好み
ごま油
大匙1
中華顆粒スープ
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラは3cm長さに切る、キクラゲは戻し、石づきを取り、千切りにする。柚子は2㎜幅の輪切りを2枚切り、後は絞っておく
  2. 2
    鍋に水と鷹の爪、レモングラス、ゆずの輪切り、ナンプラー、スープの素を入れ沸かし春雨、キクラげを加え、味をみて塩で味を調え、ニラを加えて、火を止める。最後にゆずのしぼり汁を入れる
  3. 3
    器に盛り、あればレモンバームを乗せてください
  4. 4
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

お野菜はお好みでもやしや人参、レタスなどお使いください。ナンプラーは塩気が強いので、使い慣れていない場合は、少しずつ味見をしながら入れて下さい

きっかけ

本日のスープです

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
タイ 爽やか エスニック
料理名
ニラとキクラゲの春雨スープ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/26 20:51
さっぱりして美味しかったです。
521011
作って頂いてありがとうございます。簡単なレシピをたくさんUPしていますので、また良かったら覗いてやって下さい。本当にありがとうございました

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする