濃厚♪おいしい♪おすすめのスイートポテト★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 大1本(300gくらい)
- グラニュー糖
- 30g
- 卵黄
- 2個分
- 生クリーム
- 60g
- バター
- 10g
- バニラエッセンス
- 3振りくらい
- 卵黄※仕上げ用、お好みで♪
- 1/2個分
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をむき1cmくらいの厚さに切り、10分ほど水にさらしておく。沸騰した鍋に入れて、柔らかくなるまで煮る(中火で5分くらい)。湯を切り、再度さつまいもを鍋に戻す。
-
- 2
-
- さつまいもをつぶす。
-
- 3
-
- 2にグラニュー糖を加えしっかり混ぜ合わせる。続けて生クリームを加え混ぜる。さらにバターを加え混ぜる。
-
- 4
- 卵黄2個分とバニラエッセンスを加え混ぜ合わせる。もったりしたたねの完成。※まるめて作る場合は、ここで加熱し少し固くしておくと成形しやすいです。
-
- 5
-
- 絞り袋に入れて、アルミカップ等に絞り出す。
-
- 6
- お好みで卵黄をぬる。予熱しておいたオーブンで焼くと完成♪
(240℃で5分くらい、様子みながら焼いてください)
きっかけ
さつまいもをたくさんいただきました♪何度か作ったのですが、この分量が一番おいしかった♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません