もちもち フライパンで焼く かぼちゃケーキです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
見つけたレシピはかぼちゃ400gにたいしてなので、300gに合うよう計算し直してあります。米粉を使うものですが、ないので全粒粉にしました。

材料(6人分)

かぼちゃ
1/4個(300g)
無調整豆乳
100~120cc
全粒粉(薄力粉)
50g
国内産薄力粉
大さじ2/3
炒った米ぬか
大さじ1
重曹
小さじ2/3
てんさい糖
30~50g
自然塩
小さじ1/3
レモン汁
大さじ1弱
シナモン
大さじ2/3
有機生クルミ
25g

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種とワタを取り、適当な大きさに切って、沸騰したお湯で茹でます。お箸がすっとさせるくらい柔らかくなれば取り出し、粗くつぶしておきます。
  2. 2
    生クルミは空炒りして細かくします。ボウルに粉類を全て入れ、クルミも入れて混ぜます。ミキサーに半分ほど入れ、豆乳・レモン汁・1を半分ずつ加えて撹拌します。
  3. 3
    まろやかになってくれば残りも入れて、さらにミキサーにかけます。全体がなめらかになれば、紙を敷き込んだマドレーヌ型に入れます。
  4. 4
    フライパンを温め、3を8割ほど入れた型を4つ並べます。フタをし、弱火で20分焼きます。その後、中火にして5分焼き、箸をさして生地がついてこなければ取り出します。
  5. 5
    冷めたら紙を外し、半分に切ります。

おいしくなるコツ

ミキサーにかける時に重たくて回らないようなら、豆乳を少し足して混ぜてからかけてください。甘いのがお好きならてんさい糖を50g入れるといいです。

きっかけ

ミキサーを使って作るかぼちゃケーキのレシピを見つけたので、材料を変えて作ってみました。もちもちのケーキです。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
かぼちゃ フライパン マクロビ ヴィーガン
料理名
かぼちゃケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする