ぶどうジャムで パンケーキサンドです♪ レシピ・作り方

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mak789
ぶどうジャムがしっかり甘いので、生地の甘みを和らげるため、砂糖入りのホットケーキミックスに米ぬかを混ぜました。

材料(3人分)

ぶどうジャム
50g
ビート糖入りホットケーキミックス
3/4カップ
炒った米ぬか
1/4カップ
自然塩
小さじ1/3
菜種油
小さじ3
有機レーズン
1/5カップ
無調整豆乳
100cc

作り方

  1. 1
    ボウルに米ぬか・ホットケーキミックス・塩を入れてよく混ぜます。レーズンは細かく刻み、少しの水で戻します。
  2. 2
    ボウルに豆乳を2回くらいに分けて加え、静かに混ぜます。レーズンを入れ、ざっくり混ぜます。ダマがなくなればOKです。
  3. 3
    フライパンを温め、油小さじ1を敷きます。2を大さじ1くらい落とし、弱火で2つ焼きます。両面に焼き目がつけばOKです。
  4. 4
    片方にぶどうジャムを乗せ、残りを重ね、そのまましばらく火を通します。上下がくっつくような感じになれば火を止め、お皿に移して半分に切ります。

おいしくなるコツ

生地がトロっとするまで豆乳を加えましょう。静かに混ぜると重くなりません。油を薄く敷くとこげつきやすいので、少し多いかなというくらいの油を垂らしてください。焼いている時にジャムを挟むと、上下がくっつく感じで食べやすくなります。

きっかけ

作り置きのぶどうジャムが残っていたので、パンケーキを焼いてジャムをサンドしました。温かいうちに食べると美味しいです。冷めても美味しいです。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
ぶどうジャム パンケーキサンド マクロビ ヴィーガン
料理名
パンケーキサンド

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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