3分間クッキング★超簡単★しらす干しの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しらす干し(1パック)
- 40~50g
- 卵
- 2個
- 水
- 60cc
- 味醂
- 大匙1
- 醤油
- 大さじ1
- 生姜のしぼり汁
- お好み
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に卵以外の材料を入れて、蓋をし、レンジ(700w)で約45秒加熱する。(熱くなる程度)
-
- 2
- ①を一旦取出し、割りほぐした卵を入れ、耐熱容器の蓋をして、約1分加熱。卵の上部を少しかき混ぜ、再びレンジで約30秒。卵がお好みの固さになれば出来上がりです。
-
- 3
-
- こちらのお料理を含む『今夜の献立』を楽天ブログに掲載しております。よろしかったらご覧になって下さい。URLは↓
-
- 4
- http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201100100/
おいしくなるコツ
しらすの塩加減により、味は調節してください。②でのレンジの加熱は少しずつこまめに様子を見ながら、してください。卵は余熱でも少し火が入ります。お好みでネギ、三つ葉など加えてどうぞ。
きっかけ
冷蔵庫にしらす干しが残っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません