材料(1人分)
- カボス(1個)
- 絞って30cc
- 醤油
- 大匙2
- 味醂
- 大匙2
- ダシ昆布
- 2x2cm
作り方
-
- 1
- 昆布は、表面の汚れを拭く、
カボスを半分にきって、果汁を絞る。
-
- 2
- 耐熱容器にすべての材料を入れレンジ(700w)で約30秒、沸々と沸騰するまで、加熱しそのまま常温まで冷ます。
-
- 3
-
- こちらのお料理を含む『贅沢ポン酢の一人鍋とブリの梅酒照り焼き』を楽天ブログにて掲載しております。よろしかったらご覧になって下さい。URLは↓
-
- 4
- http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109290000/
おいしくなるコツ
カボス以外にもスダチ、ゆず、橙などを使用して頂いたら、また違った風味があります。
混ぜ物一切なしの、贅沢ポン酢です。
きっかけ
カボスを頂いたので