材料(2人分)
- ナス(小)
- 4本
- ショウガ
- 2カケ
- 鰹節
- お好み
- 醤油
- 適宜
作り方
-
- 1
- ナスは洗って、額を取り、皮に浅く縦に切り込みを入れておく
(後で剥きやすい)
ナスのお尻を竹串で刺しておく。
-
- 2
- 魚焼きグリルの網に乗せ、強火で、皮全体に焦げ目がつくように、途中何度か、ナスを転がして焼く。
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- 3
- なるべく熱いうちに、ナスの皮を剥く。竹串など使って、縦にナスを裂く(お好みの大きさで良いです。)
-
- 4
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- 5
- http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109090000/
おいしくなるコツ
薬味はなんでもお好みで。鰹節や、ポン酢をかけたり、お醤油で食べたり。冷奴に載せたり、めんつゆをかけて、冷やしそうめんにしたり。
きっかけ
食べたかったので
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