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酒粕入り豆乳ソースで 和風ドリアです♪ レシピ・作り方

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mak789
酒粕がたっぷり入った豆乳ソースなので、お醤油が合うかも、と思いました。

材料(1人分)

豆乳ソース(酒かす入り・つくレポ)
1カップ
炊いたご飯
茶碗1/2
玉ネギ
中1/4
人参
小1/4本
大葉(青シソ・自生)
1枚
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    人参と玉ネギは2㎜幅のイチョウ型に切り、大葉は適当に小さく刻みます。
  2. 2
    鍋に人参・玉ネギ・豆乳ソースを入れ、中火で煮立たせます。煮立ったらトロ火にし、コトコト煮ます。野菜が柔らかくなってきたらOKです。
  3. 3
    2に炊いたご飯を加え、よく混ぜ、弱火で煮ます。
  4. 4
    仕上げに醤油を回しかけ、全体をよく混ぜ、一煮立ちさせます。器に盛り、刻んだ大葉を乗せます。

おいしくなるコツ

野菜は薄めに切ると煮る時間が少なくて済みます。スライスにすると溶けるので、少し厚みがある方がいいです。

きっかけ

つくレポで作った酒粕入り豆乳ソースを使って、ドリアを作りました。仕上げに醤油を垂らすと、とっても美味しくなりました。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
ドリア
関連キーワード
酒粕 和風ドリア マクロビ ヴィーガン
料理名
和風ドリア

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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