お釜にポン♪ぷわぁ~んと踊る♪シナモンバナナケーキ レシピ・作り方
材料(5合炊飯器人分)
- ばなな
- 5本
- 薄力粉
- 200g
- 砂糖
- 大さじ 4
- 塩
- 小さじ 1/2
- 卵
- 2個
- サラダオイル
- 60cc
- シナモン
- 大さじ2
- ラムレーズン(なければ干しぶどう)
- 大さじ4
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ボールに卵を入れ、割りほぐし、
砂糖、塩を加え良く混ぜ合わせ、
サラダオイル、ラムレーズン、剥いたバナナを入れ、ゴムべらでバナナを切りながら、混ぜ合わせる。
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- 2
- シナモンパウダー、ベーキングパウダー、薄力粉を入れ、ゴムべらで粉気を切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
(あまり、ぐちゃぐちゃ混ぜ合わせない)
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- 3
- 炊飯器の内釜に分量外のサラダオイルを少量入れ、クッキングペーパーで内釜になじませる、ケーキの種を流し入れる。
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- 4
- 内釜を軽く上から、トントンと2,3回落とし、空気を抜き、炊飯器にセットしてスイッチON
(焼きコースがある場合は焼きコースで)
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- 5
- 焼き上がったら、しばらく置き内釜から外せば出来上がりです。
(触って、弾力があれば、焼けてます。柔らかそうであれば、予熱でも、火が通りますので、しばらく、お釜の中に置いて下さい)
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- 6
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- お釜で焼くと、上部が焼けません(蒸したみたいになります)ので、
私は、裏返して、更に10分ほど焼きました。
(1/8にカットした写真↓)
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- 7
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- こちらのケーキを含む
『今夜はボリューム満点♪節約料理no献立』を
http://my.plaza.rakuten.co.jp/で掲載しております。是非、ご覧になって下さい。
おいしくなるコツ
塩を入れる事で、バナナの甘さが引き立ちます。
このままで十分美味しいですが、プレゼント用に、粉糖でお化粧したり、
予め炊飯器の内釜に油を敷き、グラニュー糖とスライスしたバナナを入れ、その上に生地を流せば、カラメルバナナを乗せたケーキに。
きっかけ
珍しく、私の定番です
モチモチの食感です。
簡単で、洗い物も少なくて、ボリュームもあって、しかも美味しい。良いことずくめ♪