お釜にポン♪ぷわぁ~んと踊る♪シナモンバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
取り出す時、ぷわぁんぷわぁんとケーキが弾みますよ♪
モチモチの食感です。

簡単で、洗い物も少なくて、ボリュームもあって、しかも美味しい。良いことずくめ♪
みんながつくった数 1

材料(5合炊飯器人分)

ばなな
5本
薄力粉
200g
砂糖
大さじ 4
小さじ 1/2
2個
サラダオイル
60cc
シナモン
大さじ2
ラムレーズン(なければ干しぶどう)
大さじ4
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに卵を入れ、割りほぐし、
    砂糖、塩を加え良く混ぜ合わせ、
    サラダオイル、ラムレーズン、剥いたバナナを入れ、ゴムべらでバナナを切りながら、混ぜ合わせる。
  2. 2
    シナモンパウダー、ベーキングパウダー、薄力粉を入れ、ゴムべらで粉気を切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
    (あまり、ぐちゃぐちゃ混ぜ合わせない)
  3. 3
    炊飯器の内釜に分量外のサラダオイルを少量入れ、クッキングペーパーで内釜になじませる、ケーキの種を流し入れる。
  4. 4
    内釜を軽く上から、トントンと2,3回落とし、空気を抜き、炊飯器にセットしてスイッチON
    (焼きコースがある場合は焼きコースで)
  5. 5
    焼き上がったら、しばらく置き内釜から外せば出来上がりです。
    (触って、弾力があれば、焼けてます。柔らかそうであれば、予熱でも、火が通りますので、しばらく、お釜の中に置いて下さい)
  6. 6
    お釜で焼くと、上部が焼けません(蒸したみたいになります)ので、
    私は、裏返して、更に10分ほど焼きました。
    (1/8にカットした写真↓)
  7. 7
    こちらのケーキを含む
    『今夜はボリューム満点♪節約料理no献立』を
    http://my.plaza.rakuten.co.jp/で掲載しております。是非、ご覧になって下さい。

おいしくなるコツ

塩を入れる事で、バナナの甘さが引き立ちます。 このままで十分美味しいですが、プレゼント用に、粉糖でお化粧したり、 予め炊飯器の内釜に油を敷き、グラニュー糖とスライスしたバナナを入れ、その上に生地を流せば、カラメルバナナを乗せたケーキに。

きっかけ

珍しく、私の定番です

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
おかずの星 炊飯器ケーキ 簡単 朝食
料理名
ばななケーキ ラムレーズン入り

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/15 15:40
簡単で美味しく子供たちも喜んで食べました!
purie
ありがと♪お子様に喜んで頂けて嬉しいです。ぜひまた宜しくお願いします

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする