わかめそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
さっぱり味の、夏用のヘルシーおそばです。
卵とわかめがよく合います。

材料(2人分)

そば
2人分
生わかめ(乾燥わかめでも)
220~30グラム
貝割れ大根
1パック
たまご
2個
★ めんつゆ
100cc
★ 水
50cc
ごま(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    たまごは薄焼きにして、細く切っておく(冷ましておく)
    わかめは水で戻して、水気をとり適当な大きさに切る。
    貝割れ、わかめ、卵をざっと混ぜておく・
  2. 2
    そばを茹でて、水でよく洗い、水けを十分にとる。
  3. 3
    そばとわかめ、卵、貝割れを混ぜる。
  4. 4
    お皿に盛って、★をかけ、胡麻を振りかけて出来上がり。(一味や大葉をかけても)

おいしくなるコツ

わかめとそばの水けを十分にとることくらいです。 ★はお好みで加減して下さい。 カイワレ大根の代わりに大根の千切りもよく合います。

きっかけ

夏向きのおそばが食べたくて。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
そば

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする