わかめそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば 2人分
- 生わかめ(乾燥わかめでも) 220~30グラム
- 貝割れ大根 1パック
- たまご 2個
- ★ めんつゆ 100cc
- ★ 水 50cc
- ごま(あれば) 適量
作り方
-
1
たまごは薄焼きにして、細く切っておく(冷ましておく)
わかめは水で戻して、水気をとり適当な大きさに切る。
貝割れ、わかめ、卵をざっと混ぜておく・ - 2 そばを茹でて、水でよく洗い、水けを十分にとる。
- 3 そばとわかめ、卵、貝割れを混ぜる。
- 4 お皿に盛って、★をかけ、胡麻を振りかけて出来上がり。(一味や大葉をかけても)
きっかけ
夏向きのおそばが食べたくて。
おいしくなるコツ
わかめとそばの水けを十分にとることくらいです。 ★はお好みで加減して下さい。 カイワレ大根の代わりに大根の千切りもよく合います。
- レシピID:1760002815
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- そば
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卵とわかめがよく合います。