ねっとり山芋の ひんやり とろろ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
シンプルです。

材料(2人分)

蕎麦
2人前
山芋
200g
卵黄
2個
そばつゆ
500cc
わさび
お好み
大さじ1

作り方

  1. 1
    山芋は皮を剥き、すりおろし、変色を避けるため酢を入れて、かき混ぜておく
  2. 2
    卵は卵白をよけ、卵黄だけにする。
  3. 3
    蕎麦を表示通りに茹で、冷たい水で良くもみ洗いし、ぬめりをとりザルにあげ、水気をとる。
  4. 4
    器に蕎麦を盛り、すり下ろした山芋と、卵黄を入れ、そばつゆを注ぐ。

おいしくなるコツ

そばつゆも、うんと冷やしておいて下さい。凍らない程度に冷凍庫に入れておくのも有りです。お好みで、わさび、もみ海苔等、トッピングして下さい。

きっかけ

とろろ蕎麦

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
アレンジそばそばつゆ・そうめんつゆ
料理名
とろろ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする