ねっとり山芋の ひんやり とろろ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦
- 2人前
- 山芋
- 200g
- 卵黄
- 2個
- そばつゆ
- 500cc
- わさび
- お好み
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 山芋は皮を剥き、すりおろし、変色を避けるため酢を入れて、かき混ぜておく
-
- 2
- 卵は卵白をよけ、卵黄だけにする。
-
- 3
- 蕎麦を表示通りに茹で、冷たい水で良くもみ洗いし、ぬめりをとりザルにあげ、水気をとる。
-
- 4
- 器に蕎麦を盛り、すり下ろした山芋と、卵黄を入れ、そばつゆを注ぐ。
おいしくなるコツ
そばつゆも、うんと冷やしておいて下さい。凍らない程度に冷凍庫に入れておくのも有りです。お好みで、わさび、もみ海苔等、トッピングして下さい。
きっかけ
とろろ蕎麦
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません