フライパンで バター無し キャロブマドレーヌです♪ レシピ・作り方

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mak789
ココアの代用になるキャロブパウダーを使って、チョコマドレーヌにしました。バター無しです。レーズン豆乳クリームを添えると味に華やかさが出ました。
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材料(4~8人分)

炒った米ぬか
3/4カップ
ビート糖入りホットケーキミックス
3/4カップ
有機生クルミ
1/4カップ
重曹
3g
レモン汁
大さじ1
キャロブパウダー
大さじ2
てんさい糖
大さじ1
無調整豆乳
90cc
レーズン豆乳クリーム(レシピあり)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに炒った米ぬか・HCM・重曹・てんさい糖・キャロブパウダーを入れてよく混ぜます。レモンを絞ります。クルミは空炒りして細かくします。
  2. 2
    ボウルに豆乳を加え、ダマにならないようよく混ぜます。レモン汁も加え、よく混ぜます。
  3. 3
    2にクルミを加え、ざっくりと混ぜます。
  4. 4
    マドレーヌ型の内側に菜種油を塗り、3を敷きつめます。フライパンを温め、マドレーヌ型を4つ並べ、フタをして中火で15分焼きます。
  5. 5
    膨らんで、箸を差しても生地がついてこなければ火を止めます。木のお盆などに乗せて冷まします。粗熱が取れれば生地を皿に取り出し、レーズン豆乳クリームを添えます。

おいしくなるコツ

バター無しで米ぬかを入れているので、サクサクしたマドレーヌです。しっとり感が欲しい方は米ぬかを入れず、ホットケーキミックスだけで焼いてください。砂糖入りホットケーキミックスなので、てんさい糖は控えめです。

きっかけ

フライパンで焼くマドレーヌが気に入ったので、今回はキャロブパウダーを入れて、チョコマドレーヌにしました。甘酸っぱいレーズン豆乳クリーム添えです。

公開日:2011/06/25

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
マドレーヌ キャロブパウダー マクロビ ヴィーガン
料理名
キャロブマドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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