材料(数人分)
- 八重桜の花
- 200g
- 塩(粗塩)
- 60g
- 米酢
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 八重桜の花は花柄をつけたまま摘み、2つくらいの花がつながった状態にしておく。
-
- 2
- ボールに水をはり、優しく桜の花をあらう。
-
- 3
- 2の水を切り、新聞紙にペーパータオルをのせ、その上に桜を並べ、水分を切る。
-
- 4
- 容器に桜の花を塩をまぶしながら入れ、ラップを上に置き、桜の花の2倍の重さの重石をかけ、冷蔵庫で2日ほどおきます。
-
- 5
-
- あくと、水分が出たら、桜を軽く絞り、
再び容器に戻し、酢(あれば白梅酢)を入れ、ペーパータオルをかけてお酢が全体になじむように軽く押し、蓋をして冷蔵庫で保存する。
-
- 6
-
- 私は桜の葉っぱも同じ容器に2段で漬けてます。桜の葉は軽くお湯をかけ、桜の花と同じ手順です。
おいしくなるコツ
長期保存する場合は5の後に一度、容器から取り出し、陰干しし、再び塩をしてビン等に詰め直します。
きっかけ
さくら