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さくらの塩漬け レシピ・作り方

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すいかサマ
ケーキや和菓子、おかずにも作っておけば、華やかさがまします。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

八重桜の花
200g
塩(粗塩)
60g
米酢
大さじ4
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作り方

  1. 1
    八重桜の花は花柄をつけたまま摘み、2つくらいの花がつながった状態にしておく。
  2. 2
    ボールに水をはり、優しく桜の花をあらう。
  3. 3
    2の水を切り、新聞紙にペーパータオルをのせ、その上に桜を並べ、水分を切る。
  4. 4
    容器に桜の花を塩をまぶしながら入れ、ラップを上に置き、桜の花の2倍の重さの重石をかけ、冷蔵庫で2日ほどおきます。
  5. 5
    あくと、水分が出たら、桜を軽く絞り、
    再び容器に戻し、酢(あれば白梅酢)を入れ、ペーパータオルをかけてお酢が全体になじむように軽く押し、蓋をして冷蔵庫で保存する。
  6. 6
    私は桜の葉っぱも同じ容器に2段で漬けてます。桜の葉は軽くお湯をかけ、桜の花と同じ手順です。

おいしくなるコツ

長期保存する場合は5の後に一度、容器から取り出し、陰干しし、再び塩をしてビン等に詰め直します。

きっかけ

さくら

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
さくらの塩漬け

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/09 15:01
初めて作りました!香りがすごくいいです^ ^
かあなかさやま
ありがとうございます。この時期でしたらソメイヨシノでしょうか?八重桜で作ると華やかになりますよ。八重桜はこれからなので、ぜひ作ってみてね★

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