和菓子風 炊飯器ケーキです♪ レシピ・作り方

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mak789
米ぬか入りケーキにはまっています。いつもの炊飯器ケーキに、えんどう豆餡子をそぼろにして乗せると、和風になりました。

材料(8人分)

炒った米ぬか
3/4カップ
ビート糖入りホットケーキミックス
3/4カップ
有機生クルミ
1/4カップ
重曹
3g
レモン汁
大さじ1
無調整豆乳
90cc
てんさい糖
小さじ1
えんどう豆餡子(レシピあり)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに炒った米ぬか・HCM・重曹・てんさい糖を入れ、よく混ぜます。クルミは空炒りして細かくします。レモンを絞ります。
  2. 2
    ボウルに豆乳を入れ、ダマにならないようよく混ぜます。レモン汁も加え混ぜます。混ざればクルミを加え、ざっくりと混ぜます。
  3. 3
    クッキングシートを敷き込んでおいた炊飯器の内釜に2を入れ、平らにならします。通常モードで炊きます。
  4. 4
    炊ければ保温せず内釜を取り出します。粗熱が取れればクッキングシートをはがしてお皿に移し、8等分します。
  5. 5
    えんどう豆餡子をよく練り、半量をザルなどで漉してそぼろにします。
  6. 6
    切ったケーキに練り餡子を広げ、その上にそぼろの餡子を散らします。

おいしくなるコツ

ビート糖入りのHCMを半分使ったので、てんさい糖を少しだけ加えました。入れなくてもほのかに甘いです。えんどう豆餡子は冷蔵庫でしばらく保存できます。使う時に練りなおすとまろやかさが甦ります。砂糖分が多いほどクリーミーな餡子になります。

きっかけ

えんどう豆の餡子があったので、そぼろ状にして飾りにしました。見た目も味も和菓子風です。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
えんどう豆 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
炊飯器ケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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