チョコムースケーキ++ レシピ・作り方

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aoi++
ブレンダーがあると、初心者でもかなり簡単に出来てしまいます!
簡単過ぎて美味しくて・・・◎
みんながつくった数 8

材料(8人分)

~ケーキ~
ホットケーキミックス
70g
ココア
30g
砂糖
15g
卵黄
2個分
牛乳(低脂肪乳でも可)
大さじ5
バター
大さじ1位(15g)
サラダ油(型用)
少々
~ムース~
チョコ
140g
粉ゼラチン
5g
大さじ7
生クリーム
1パック(200cc)
卵白
2個分
砂糖
40g
(直径20cm程度の型1つ分)

作り方

  1. 1
    まず、下記を準備しておきます。

    ・卵の黄身と白身を分けておく
    ・ホットケーキミックス&ココアは合わせて振るっておく
    ・型に、薄くサラダ油を塗っておく
  2. 2
    ボールにバターと砂糖を入れ、よく混ぜます。
  3. 3
    2に卵黄を加えよく混ぜます。
  4. 4
    3に牛乳を加えよく混ぜます。
  5. 5
    4に1のホットケーキミックス&ココアを入れ、切るように混ぜ合わせたら、型に流してオーブン170℃で15分位焼きます。
  6. 6
    耐熱容器に粉ゼラチンと水を入れ、レンジ600wで30秒チンします。
  7. 7
    6に小さめにしたチョコを入れ、更に30秒チンし混ぜたら、更に30秒チンしてよく混ぜておきます。
  8. 8
    新しいボールに卵白を入れ、角が立つ位まで泡立てます。
  9. 9
    別のボールに生クリーム・砂糖を入れ、角が立つ位まで泡立てます。
  10. 10
    8と9をサックリと混ぜ合わせ、更に7を何度かに分けて加え、混ぜ合わせます。
  11. 11
    10を5に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やしたら、出来上がり♪
  12. 12
    カットすると・・・こんな感じ~❤

おいしくなるコツ

6の工程以降は手早く!(ゼラチンが固まる前に!卵白や生クリームの泡が消えない内に!) と言っても、ブレンダーがある方はそれほど急ぐ必要はありません。。。 型から取り出す時に、熱いタオルを周りに当てるから抜くと、奇麗に取り出せます!

きっかけ

教わったレシピを、シンプル材料にアレンジしました~

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
ムース チョコムース チョコケーキ ブレンダー
料理名
チョコムースケーキ

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 2 件)

2014/04/21 16:05
夫の誕生日に♪大好評でした ^^おいしい~
ちっち0909
美味しそうですね♪ 久し振りに食べたくなりました~ (*^ー^*)
2013/03/06 21:51
先月ですが、娘がバレンタインの友チョコ用に手作りしました。 タルト台で作って、イチゴがあったのでトッピングしました。 ふんわり美味しくできたようです。^^
ruby&nao
とても素敵なケーキですね♪ 貰ったお友達が羨ましい(*^ー^*)

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