米ぬかとキャロブで チョコパウンド炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

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mak789
砂糖を規定量入れるとかなり甘く、豆乳クリームも甘さがあるので、砂糖は控えめです。

材料(8人分)

炒った米ぬか
1カップ
無糖ホットケーキミックス
1/2カップ
てんさい糖
大さじ3
有機レーズン
1/4カップ
有機生クルミ
1/3カップ
重曹
4g
レモン汁
大さじ1
菜種油
40cc
無調整豆乳
100cc
キャロブパウダー
20g

作り方

  1. 1
    ボウルに炒った米ぬか・HCM・キャロブパウダー・重曹を入れ、よく混ぜておきます。レーズンは少しの水で戻しクルミは空炒りして細かくします。レモンを絞ります。
  2. 2
    大きめのボウルに豆乳・てんさい糖・菜種油を入れ、温めながら泡立てます。しっかり泡立てばレモン汁も加えて混ぜます。
  3. 3
    1のボウルに2をゆっくり加えます。ダマにならないようよく混ぜます。
  4. 4
    3にレーズン・クルミを加え、ザックリと混ぜます。
  5. 5
    クッキングシートを敷き込んでおいた炊飯器の内釜に4を敷きつめます。表面を平らにならし、通常モードで炊きます。
  6. 6
    炊ければ保温せず、内釜を取り出しておきます。粗熱が取れればお皿に移し、8等分して豆乳クリームを添えます。

おいしくなるコツ

炒った米ぬかの分量を多くすると、歯触りがサクッとしたパウンドケーキになります。甘いのがお好きならてんさい糖を増やしてください。米ぬかを増やした分、重曹を増やして膨らむようにしました。

きっかけ

キャロブパウダーと泡立てた豆乳でチョコパウンドケーキを作るレシピがあったので、それを炊飯器で作ってみました。

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
米ぬか チョコパウンドケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
チョコパウンド炊飯器ケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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