手軽に美味しく ☆フレンチトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黄金の麦
中はふわふわ、外はカリッと焼き上がります。

我が家では、休日の朝ごはんに、父が作ってくれたメニューです。

材料(2人分)

食パン 5枚切りか6枚切り
2枚
1個
牛乳
100cc
砂糖
大さじ1
バニラエッセンス
少々
バターまたはマーガリン
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    材料を揃える
  2. 2
    深さが2cmぐらいあるトレイに卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れる
  3. 3
    砂糖が溶け、卵のムラがなくなるまでよく混ぜる

    100円ショップの小さい泡立て器が便利
  4. 4
    パンを卵液に漬け、軽く押さえてから裏返す
  5. 5
    裏返してまた軽く押さえ、卵液がほぼなくなればOK

    押さえてしみこませると、3分ぐらいで卵液がなくなる
  6. 6
    フライパンにバターかトースト用マーガリンを入れて火にかける
  7. 7
    バターが泡立ってきたらパンを入れ、強火~中火にかけ、下の面に焦げ目がつくまで焼く

    だいたい゛1分~2分ぐらいでキレイに焼き色がつく
  8. 8
    焼き色が付いたらひっくり返し、裏面を焼く。

    今度は弱火~中火で3分ぐらい焼く
  9. 9
    両面焼けたら、焦げ色がキレイなほうを上にして皿に盛り付ける
  10. 10
    完成

    甘さ控えめなので、甘くしたいときはハチミツやメープルシロップを掛けるとよい
  11. 11
    今日はチョコソースをかけてみました

おいしくなるコツ

バター(トースト用マーガリン)が焦げないように気をつけましょう

きっかけ

作りやすい配合で、簡単に作れます

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
食パン フレンチトースト 牛乳
料理名
フレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

黄金の麦 調理師、パン講師、パンシェルジュ1級、手抜き料理研究家ですw 美味しくて、簡単な料理やお菓子、パンのレシピをアップしていきますww

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする