手軽に美味しく ☆フレンチトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン 5枚切りか6枚切り
- 2枚
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
- バターまたはマーガリン
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
-
- 材料を揃える
-
- 2
-
- 深さが2cmぐらいあるトレイに卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れる
-
- 3
-
- 砂糖が溶け、卵のムラがなくなるまでよく混ぜる
100円ショップの小さい泡立て器が便利
-
- 4
-
- パンを卵液に漬け、軽く押さえてから裏返す
-
- 5
-
- 裏返してまた軽く押さえ、卵液がほぼなくなればOK
押さえてしみこませると、3分ぐらいで卵液がなくなる
-
- 6
-
- フライパンにバターかトースト用マーガリンを入れて火にかける
-
- 7
-
- バターが泡立ってきたらパンを入れ、強火~中火にかけ、下の面に焦げ目がつくまで焼く
だいたい゛1分~2分ぐらいでキレイに焼き色がつく
-
- 8
-
- 焼き色が付いたらひっくり返し、裏面を焼く。
今度は弱火~中火で3分ぐらい焼く
-
- 9
-
- 両面焼けたら、焦げ色がキレイなほうを上にして皿に盛り付ける
-
- 10
-
- 完成
甘さ控えめなので、甘くしたいときはハチミツやメープルシロップを掛けるとよい
-
- 11
-
- 今日はチョコソースをかけてみました
おいしくなるコツ
バター(トースト用マーガリン)が焦げないように気をつけましょう
きっかけ
作りやすい配合で、簡単に作れます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
我が家では、休日の朝ごはんに、父が作ってくれたメニューです。