にんにく醤油 レシピ・作り方

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*REN-REN*
生のにんにくが使いきれないので、乾燥にんにくを愛用しています。醤油に漬けておくだけなので簡単です。

材料(3~4人分)

醤油
50cc
乾燥にんにくスライス
大1

作り方

  1. 1
    きれいに洗った空き瓶などを用意する。
    にんにくスライスを瓶に入れる。
  2. 2
    1に醤油を注いで、冷蔵庫に1晩以上放置。
  3. 3
    にんにくが水分を吸って、やわらかくなる頃には、醤油ににんにくの香りが移っています。
    炒飯や野菜炒めに合います。
  4. 4
    醤油がしみたにんにくも料理に使えます。
    火を通すお料理にぜひどうぞ。

おいしくなるコツ

清潔に使えば、冷蔵庫で2週間ぐらいは大丈夫です。 あまり沢山の量ではないので、使いきれると思います。 炒飯や野菜炒め、ドレッシングなどにどうぞ。

きっかけ

スーパーや、100均で売っているドライにんにくを使って、簡単調味料をつくりました。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
にんにく醤油

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