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醤油麹 レシピ・作り方

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Playa09
活用万能な米麹。塩麹はにわかに流行っているので、変化球で醤油で仕込み。ご飯にのせて、炒め物にお醤油代わりに、と活用万能です。
みんながつくった数 14

材料(―人分)

乾燥麹
200g
醤油
250cc
湯(熱湯)
100cc
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作り方

  1. 1
    炊飯釜に、乾燥麹をほぐしながら入れ、醤油、熱湯を加え、全体を混ぜ合わせる。
  2. 2
    炊飯器の蓋をあけたまま、保温で2時間かけふやかす。
  3. 3
    数粒口にして、芯がなければ完了。容器に移し変え、冷まして冷蔵庫で保存する。
  4. 4
    参考】仕込んでから3ヶ月程経った状態のものです。('02.05.17UP)

おいしくなるコツ

仕込んだ後からすぐ使えます。時間とともに「醤油化」してくるので、普段のお醤油の代わりに使うことが出来ます。(1回/日、かき混ぜてください) 消費期限は冷蔵庫保存で6ヶ月程度です。

きっかけ

にわかに塩麹が流行ってしまったので(?)、ひとひねりしての仕込みです。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
保存 塩麹 炊飯器 漬物
料理名
醤油麹

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 14 件)

2012/11/05 19:33
初レポです! 時間がかかるイメージの醤油麹がこんなにお手軽に出来るなんて! さっそく秋刀魚を煮てみました☆美味い!
**※misato※**
misato様 いい感じに仕上がりましたね。実際は時間かかりますが、手間は本の数分ですから手軽でしょ?早速使って頂いて嬉しいです。レポ、ありがとうございます。
2012/11/03 08:15
こんなに簡単にできるなんて(◎o◎) いろいろ活用したいと思います♪
ちょび7890
ちょび7890様 そうなんです!材料も少なく、ちょいちょいっと出来ちゃうんです。色々活用して下さいませね。レポありがとうございます。

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