綺麗な色です 紫芋豆乳クリーム♪ レシピ・作り方

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mak789
春向けの優しい色合いの豆乳クリームにしてみようと思い、紫芋粉を入れてみました。

材料(8人分)

紫芋粉
大さじ1
国内産薄力粉
10g
無調整豆乳
100cc
てんさい糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆乳を室温にしておきます。小鍋に薄力粉・紫芋粉・てんさい糖を入れ、よく混ぜます。豆乳を少しずつ加え、よく混ぜます。ダマがなくなれば残りを全て加えて伸ばします。
  2. 2
    鍋を弱火にかけ、底に焦げ付かないようスプーンなどで常にかき混ぜます。カスタードクリームより緩めまで固まってくれば火からおろします。
  3. 3
    すぐに器に流し込み、フタかラップをします。冷蔵庫で冷やし固めます。

おいしくなるコツ

粉類はしっかり混ぜてから豆乳を加えるとダマになりにくいです。火にかける時は弱火よりトロ火くらいの方が溶けやすいです。出来あがれば冷蔵庫保存ですが、保存料無しなので早めに使い切りましょう。

きっかけ

紫芋粉があったので、豆乳クリームにしました。上品な紫色の豆乳クリームになりました。ケーキに使うと華やかな色合いになります。紫芋粉のアントシアニンで美容にも。

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
紫芋 豆乳クリーム マクロビ ヴィーガン
料理名
紫芋豆乳クリーム

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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