ふんわり食パンでw ★プレミアムロールケーキ★ レシピ・作り方

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黄金の麦
ふんわり食パンのいちごミルク味は、ほんのり甘くてまるでケーキ。

これを生かして、人気コンビニスイーツ風のオヤツを作ってみました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

★生地★
ふんわり食パン いちごミルク味
2枚
苺ジャム
小さじ2~3
★クリーム★
生クリーム
100cc
苺ソース(ヨーグルト用)または苺ジャム
大さじ2

作り方

  1. 1
    材料を揃える
  2. 2
    型の準備をする。

    内径6cmぐらいのセルクルまたは、深さ1~2cm、直径7cmぐらいのびんのフタを用意する。

    今回はスキッピー ピーナッツバターのフタを使用しました。
  3. 3
    セルクルまたは、びんのフタにラップを敷き詰めておく
  4. 4
    ふんわり食パンの耳を、4面とも切り落としておく
  5. 5
    耳を切ったパンの表面に、苺ジャムをムラなく薄く塗る
  6. 6
    パンを4等分に、帯状にカットする

    パンは2枚とも、4~6の作業をする。

    食パン2枚でパンの帯8本を作る。

    ・帯2本でケーキ1個分
  7. 7
    準備した型に、ジャムを塗った面を内側にして、パンの帯を、型に沿うようにきっちりと入れ込む
  8. 8
    もう一本のパンの帯を反対側に入れ、真ん中が開いたパンのリングができるように形を整える
  9. 9
    生クリームを8分立てぐらいにしてから苺ソースを加えて混ぜ、苺味のクリームにする
  10. 10
    パンのリングの内側に、苺味の生クリームを丁寧に詰める
  11. 11
    パンにクリームが付かないよう、気をつけて入れること
  12. 12
    クリームをつめ終わったらラップで覆い、ラップの上から軽く押さえて、クリームが底まできちんと入るようにする
  13. 13
    型に嵌め込んだまま冷蔵庫で20~30分休ませる
  14. 14
    型の底になっていたほうを上にして(上のほうがキレイなら上)お皿に盛り付ける。

    どこから見ても、『○ーソン Uchi Cafe プレミアムロールケーキ』(笑)
  15. 15
    今回使用した、ふんわり食パンイチゴミルク味。

    ほかに、プレーンやメープルがあるので、違う味で作ってみてください。

おいしくなるコツ

中に詰めるクリームを、苺味にしない場合は、生クリーム100ccに対して砂糖6~8g(スティックシュガー2本分が6g)とバニラエッセンスを加えてください。

きっかけ

ふんわり食パン いちごミルク味を食べたときに思いつきました。 見た目も味も、『プレミアムロールケーキ』そのもの!!  一工夫で、食パンが人気スイーツに大変身!!

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
いちご2011 ロールケーキ 食パンスイーツ 簡単
料理名
ふんわり食パンで作る プレミアムロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

黄金の麦 調理師、パン講師、パンシェルジュ1級、手抜き料理研究家ですw 美味しくて、簡単な料理やお菓子、パンのレシピをアップしていきますww

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/08 19:15
美味しくいただきました!
簡単が一番!

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