梅ジュースの梅で✿砂糖不使用の梅ジャム レシピ・作り方
材料(つくりやすい人分)
- 梅ジュースに使った梅の実
- 500g
作り方
-
- 1
- 鍋に梅の実を入れる。(種ごとでOK)
-
- 2
- 弱めの中火にかけて、木べらで崩すように混ぜる。
-
- 3
- 好みの硬さになったら、火を止め、熱湯消毒した瓶につめて完成。
おいしくなるコツ
今回は500gで梅ジュースを作ったので、500gの梅でしたが、1kgでも同じく作れます。
砂糖不使用なのでヘルシーですが若干酸っぱいので、お好みで調整してください。
きっかけ
梅ジュースの実がもったいなかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません