豆乳クリームサンドホットケーキ お花見にも♪ レシピ・作り方

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mak789
今回の具は甘み代わりにバナナだけ入れました。豆乳で粉を溶いたのでしっとりします。リンゴを入れなかったのでてんさい糖を少し入れました。

材料(6人分)

無調整豆乳
100cc
バナナ
1本
無糖ホットケーキミックス(HCM)
1.5カップ
てんさい糖
大さじ1.5
人参豆乳クリーム
適量
菜種油
少々

作り方

  1. 1
    ボウルにHCM・てんさい糖を入れよく混ぜます。豆乳を少しずつ加え、ダマにならないよう混ぜます。
  2. 2
    バナナを小さいイチョウ型にスライスし、1に加えます。ざっくり混ぜます。
  3. 3
    フライパンに薄く油を敷いて温めます。2を大さじ1ずつくらい落とし、弱火で、6cmくらいの円にして2枚、両面焼きます。箸をさして生地がついてこなければOKです。
  4. 4
    同じくらいの大きさの2枚をセットにし、1枚の片面に人参豆乳クリームを好きなだけ塗り、残りの1枚を載せて挟みます。サンドした2枚の上の面にも塗ります。

おいしくなるコツ

バナナは出来るだけ小さく刻みます。そうすると焼きやすいです。砂糖は好みで加減してください。バナナの甘みがあるので少なめでも美味しいです。焼く時はごく薄く油を敷きます。弱火かトロ火でじっくり火を通すと焦げ付かないです。

きっかけ

こないだ作った人参豆乳クリームを挟んだホットケーキです。小さめに焼いていくつも作りました。お花見に持って行く時は表面に豆乳クリームを塗らず、小さな器かアルミの入れ物に詰めて持って行くといいです。食べる時につけて食べられます。

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
お花見2011 クリームサンド マクロビ ヴィーガン
料理名
豆乳クリームサンドホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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