アプリで広告非表示を体験しよう

人参豆乳クリーム オヤツに♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
人参はすりおろしたものなので、赤い粒々が入った豆乳クリームになりました。人参の量をもう少し増やすと赤がはっきりすると思います。

材料(8人分)

無調整豆乳
100cc
国内産薄力粉
10g
てんさい糖
大さじ1
すりおろし人参
小さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に薄力粉・てんさい糖・すりおろした人参を入れ、よく混ぜます。室温にしておいた豆乳を大さじ1加えてよく混ぜ、これを繰り返してダマが残らないようにします。
  2. 2
    小鍋を弱火にかけます。焦げ付かないよう常にスプーンなどで混ぜます。カスタードクリームより緩めくらいに固まってきたら火からおろします。
  3. 3
    すぐに器に入れ、ラップかフタをして冷蔵庫で冷やし固めます。

おいしくなるコツ

人参をあまり入れ過ぎると固まりにくいので、今回は小さじ1.5にしました。赤みを増やしたい場合は、小さじ2~2.5くらいにするといいと思います。火にかけている時にあまり固まってくると、冷やすとさらに固まるので、緩めで火を止めてください。

きっかけ

豆乳クリームを明るい色にしようと思い、すりおろした人参を入れてみました。ほんのり赤いクリームになりました。

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
豆乳クリーム 人参 マクロビ ヴィーガン
料理名
人参豆乳クリーム

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする