ビールのお供に たこ-1グランプリ☆洋風たこ焼き  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黄金の麦
ソースなしでも美味しい、洋風たこ焼きw

お餅とチーズがよく合いますww
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

★生地★
薄力粉
300g
3個
750cc
コンソメ顆粒
小さじ5
荒挽き黒コショウ(好みで)
適宜
☆具材☆
天かす
1/2袋ぐらい
ハム、ベーコン、ソーセージなど
100~150g
溶けるチーズスライス
3~4枚
しゃぶしゃぶ餅
4枚ぐらい
グリーンオリーブ
5~6粒
ちょい食べカレー 
小袋1

作り方

  1. 1
    具材を用意する。

    グリーンオリーブは種を取り、細かく切っておく。

    チーズ、ベーコン(ハム)、餅は1cm角ぐらいに切っておく
  2. 2
    生地の用意をする。

    粉はふるっておくと混ぜやすい
  3. 3
    卵、水にコンソメを入れてよく混ぜる
  4. 4
    小麦粉に荒挽きコショウを加えて混ぜる。

    ・小さいお子さんがいる場合、コショウは入れなくて良い
  5. 5
    粉のボールに卵液を少しずつ流し入れながら、混ぜていく
  6. 6
    ダマが残らないように全体を良く混ぜる。

    丁寧にするなら、味噌漉しやザルなどで越しておくとよい。
  7. 7
    たこ焼き気に生地を流す。

    穴から少し溢れるぐらいでちょうど良い
  8. 8
    天かす、ベーコン(ハム)、オリーブを入れる
  9. 9
    さらに、餅、チーズを入れて加熱し、たこ焼き穴のふちにはみ出した生地が透明っぽくなって来たら、千枚通しなどで生地が繋がっているところを切り離し、ひっくり返して焼く
  10. 10
    はみ出した生地の端を下に入れるようにして、何度か返しながら、全体に薄く焦げ目が就くまで焼く
  11. 11
    焼き上がり。

    下味がついているので、そのまま食べても美味しい
  12. 12
    たこ焼きソースも美味しいが、洋風なので、『ちょい食べカレー』をソースにしてみた。

    けっこうイケるw

おいしくなるコツ

たこがなければ、ハムやソーセージ、ベーコンを入れて焼きましょう。 今回はベーコンとオリーブの組み合わせで、しっかりした味の洋風たこ焼き(?) になりました。

きっかけ

タコがないけどたこ焼きが食べたい。 という、子供のリクエストに答えて、冷蔵庫にあるもので作りました

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
たこ焼き 洋風たこ焼き たこ−1グランプリ ビールに合う
料理名
たこの代わりにハムやベーコンを使う 洋風たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

黄金の麦 調理師、パン講師、パンシェルジュ1級、手抜き料理研究家ですw 美味しくて、簡単な料理やお菓子、パンのレシピをアップしていきますww

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/24 12:18
もちとチーズで食べました(^^#)コンソメを入れるとほんとに洋風♪ 生地も美味しかったです! ご馳走様です~
hottyoi
れぽありがとうございます。 コンソメ味、意外と美味しいでしょう? いろんな具材でお試しくださいw

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする