アプリで広告非表示を体験しよう

イチゴを甘く煮て 炊飯器ケーキです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
2~3月のイチゴはまだ旬ではなくお腹を冷やすので、加熱してケーキに入れました。イチゴジャムみたいな香りがします。

材料(5人分)

イチゴ
5~6個
リンゴ
1個
レーズン
1/4カップ
生クルミ
1/3カップ
無糖ホットケーキミックス(HCM)
1.5カップ
てんさい糖(イチゴ用)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込んでおきます。レーズンは少しの水で戻します。生クルミは空炒りして細かくしておきます。ボウルにHCMを入れます。
  2. 2
    イチゴのヘタを取り、4等分くらいに切り小鍋に入れます。上からてんさい糖を振りかけ、弱火にかけます。
  3. 3
    形が崩れないようにコトコト煮ます。煮汁がほとんどなくなれば火を止め、冷ましておきます。
  4. 4
    リンゴの種・芯を取り、布を敷いたボウルの上に皮ごとすりおろし、果汁を絞ってボウルに入れます。ダマがなくなればレーズン・クルミ・イチゴを加え、ざっくり混ぜます。
  5. 5
    炊飯器の内釜に4を流し入れます。通常モードで炊きます。
  6. 6
    炊きあがれば、内釜を取りだしてそのまま置いておきます。粗熱が取れればクッキングシートを剥がしてお皿に移します。

おいしくなるコツ

イチゴはジャムほど煮なくていいですが、しばらく煮て糖分を浸みこませます。砂糖の量はお好みで加減してください。大さじ1だと薄めです。リンゴは酸化を防ぐため、混ぜる直前にすりおろします。炊けたら保温せず取り出してしばらく置いておきましょう。

きっかけ

ケーキに入れるイチゴをどう加熱しようかと考え、甘煮にしてみました。赤い煮汁も入れたので地味な中にも華やかさが生まれます。

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
いちご2011 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
イチゴ入り炊飯器ケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする