ちくわぶと椎茸の簡単おいしい煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蒼未
ちくわぶって、おでんだけではなく煮物にしても美味しいんですね。椎茸の旨みがしみこんで、とても美味しいお味になりますよ。
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

ちくわぶ
1/2本
椎茸
1パック(4~5枚)
※水
2カップ
※砂糖
大さじ1
※醤油
大さじ1と1/2
※顆粒だし
少々
※みりん
大さじ1
※酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸は、茎を取って、四等分に切る(椎茸の大きさによって、食べやすいように切ってください)
  2. 2
    ちんわぶは、食べやすい大きさに斜め切りします。
  3. 3
    おなべに、カップ2杯分(約400cc)の水を入れて、椎茸とちくわぶを入れて火にかけます。
  4. 4
    3に、顆粒だし・酒・砂糖・みりん・醤油を入れて味をつけます。
    ちくわぶに味がしみこむ程度に煮たら、出来上がり。

おいしくなるコツ

時間があるときは、すぐに盛り付けずに、火を止めてお鍋に入れたまま置いておくと味がよくしみます。食べるときに、再度、加熱すれば、より美味しいですよ。

きっかけ

おでん具材の定番の「ちくわぶ」を旨みたっぷりの椎茸と一緒に煮物にしてみたら、あっさり美味しい一品になりました♪

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の練物
関連キーワード
ちくわぶ 椎茸 煮物 簡単
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

蒼未 簡単・短時間・美味しい〰毎日の生活に欠かせないお料理を紹介♪ 豪華なご馳走ではないけれど、毎日らくらく手作りしましょ。 お肉が苦手なので、野菜料理がメイン♪簡単なデザートやパスタ料理も好きです。 つくレポもお待ちしてますv(*'-^*)b♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/01 23:28
おでん以外に初使用でしたがとてもおいしかったです
rushrush0909
ちくわぶと椎茸…もうひとつは昆布?わかめ?でしょうか?お出汁が出て美味しそうですね。つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする