お餅入り 七草がゆです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
うちでは七草がゆにお餅を入れます。私はお餅を食べられないので、入れる前のお粥をいただきます。

材料(6人分)

一分づき米
1カップ
七草(市販のフリーズドライ)
3袋
鏡餅
小3段×2パック
自然塩
小さじ1
4~5カップ

作り方

  1. 1
    お米をザッと洗い、水気を切ってフライパンで空炒りします。芳ばしい香りがしたら火を止めます。
  2. 2
    鍋にお米・水を入れ、中火で煮たてたら弱火にしてクツクツ煮ます。フタを少しずらしておきます。2時間くらい。
  3. 3
    水気が減り柔らかくなれば、七草と塩を加えます。七草が柔らかくなればお餅を加え、柔らかくなるまで煮ます。

おいしくなるコツ

玄米や一分づき米で作ると栄養価も高く、身体を癒してくれます。先に炒っておくと芳ばしいお粥になります。お餅は最後に入れます。

きっかけ

1月7日は毎年七草がゆを作ります。七草は売っているフリーズドライを使い、お米は一分づき米にして、鏡餅を切って入れました。

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
七草 鏡餅 マクロビ ヴィーガン
料理名
七草がゆ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする