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お節 金時人参で紅白なますを作りました♪ レシピ・作り方

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mak789
金時人参を使ったので普通のなますより赤みが濃いです。砂糖をあまり控えると酸っぱくなるので加減しました。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

大根
80~90g
金時人参
60~70g
醸造酢
大さじ12
てんさい糖
大さじ6
自然塩
小さじ1
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作り方

  1. 1
    大根と金時人参をよく洗い、皮ごとスライサーで細かくします。それぞれに塩をふりかけて10分ほどおきます。
  2. 2
    小鍋に酢・てんさい糖を入れ、煮たてます。煮立ったら冷まします。
  3. 3
    1を器に入れ、2の半量を加えてしばらくおきます。
  4. 4
    3を絞り、2の残りを加えて1~2日おきます。いただく前に絞ります。

おいしくなるコツ

紅白のバランスを取るため、細かくした大根と人参の量をみて加減するとよいです。煮たてた甘酢は完全に冷ましてからかけましょう。一度絞ると色が抜けてちょうどいい感じです。

きっかけ

金時人参がいっぱい余ったので、これを使って紅白なますを作りました。砂糖控えめです。お酢を使ったのでゆるマクロビです。

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
おせち2011 金時人参 マクロビ ヴィーガン
料理名
紅白なます

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/31 16:36
初めてナマスを調理しました! ウレシい!(あと、絞って盛り付けないといけませんが…)
yoshi20000
作って頂いてありがとうございます!綺麗な色ですね♪なますも手作りできると嬉しいですよね☆

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