材料(4人分)
- 牛ひき肉(合いびき肉でも可)
- 500g
- たまねぎ(大)
- 1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 40g
- ケチャップ(具にまぜる)
- 40g
- ★塩
- 小さじ3/4
- ★ナツメグ
- 小さじ1/4
- ★ブラックペッパー、一味唐辛子
- 少々
- すりおろしにんにく
- 1片
- ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン
- 各大さじ3
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切りしじっくりと炒める。すりおろしにんにくも加える。冷ましておく。
-
- 2
- ★印調味料を混ぜておく。
-
- 3
- 肉、たまねぎ、卵、パン粉、ケチャップを手早く混ぜる。そこに2の調味料を入れ、さらに手早く混ぜる。
-
- 4
- 粘りがでたら形を整え、たたいて空気を出す。
-
- 5
- フライパンにサラダ油をしき、両面に焼き色をつける。(中は焼けてなくていい)
耐熱皿にのせラップをしてレンジで6分。
-
- 6
- フライパンにソース用調味料を加熱し、ハンバーグに絡めて出来上がり^^
おいしくなるコツ
焼いた肉汁もソースと一緒に混ぜましょう!
きっかけ
子供の大好きなハンバーグ。しっかり味で我が家の味を求め・・・このレシピに落ち着きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
この分量が作りやすいので沢山作って冷凍しても便利です^^