アプリで広告非表示を体験しよう

★家族大絶賛★我が家のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tekuteku...
レンジで火を通すことでふっくら出来ます。
この分量が作りやすいので沢山作って冷凍しても便利です^^

材料(4人分)

牛ひき肉(合いびき肉でも可)
500g
たまねぎ(大)
1個
1個
パン粉
40g
ケチャップ(具にまぜる)
40g
★塩
小さじ3/4
★ナツメグ
小さじ1/4
★ブラックペッパー、一味唐辛子
少々
すりおろしにんにく
1片
ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン
各大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りしじっくりと炒める。すりおろしにんにくも加える。冷ましておく。
  2. 2
    ★印調味料を混ぜておく。
  3. 3
    肉、たまねぎ、卵、パン粉、ケチャップを手早く混ぜる。そこに2の調味料を入れ、さらに手早く混ぜる。
  4. 4
    粘りがでたら形を整え、たたいて空気を出す。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をしき、両面に焼き色をつける。(中は焼けてなくていい)
    耐熱皿にのせラップをしてレンジで6分。
  6. 6
    フライパンにソース用調味料を加熱し、ハンバーグに絡めて出来上がり^^

おいしくなるコツ

焼いた肉汁もソースと一緒に混ぜましょう!

きっかけ

子供の大好きなハンバーグ。しっかり味で我が家の味を求め・・・このレシピに落ち着きました。

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

tekuteku... なぜか「料理が得意そう~!」と見られてしまう私。でも毎日作るのは苦痛なんですぅ~>。<; 限られた予算と簡単でおいしくできるレシピをと、試行錯誤しております。1つでもお気に入りに加えてもらえるレシピがあったら嬉しいです^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする