ごま味噌和クッキー レシピ・作り方

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めぐぽんハニー
味噌味はほとんどしませんが、コクが出て味に奥行きがでるようです。甘さ控えめです。
みんながつくった数 1

材料(天板1枚分人分)

赤味噌
20g
かぼすとかゆずの絞り汁
小さじ2
無塩バター
120g
グラニュー糖
60g
卵黄
1個分
☆白煎りゴマ
10g
☆白すりゴマ
10g
☆薄力粉
200g
仕上用白煎りゴマ
適宜
仕上用グラニュー糖
適宜
仕上用卵白
少量

作り方

  1. 1
    味噌を絞り汁でのばす。
    別のボウルにバターを泡立て器でクリーム状にする。砂糖を加えつつ白っぽくなるまで擦り混ぜ、卵黄も加え混ぜる。
  2. 2
    1に1の味噌を混ぜ、さらに☆を2~3回に分けて加え、その都度ゴムベラで混ぜていく。
  3. 3
    2を一まとめにしてビニール袋に入れ15分ほど冷蔵庫で休ませ手取り出し、円柱形の棒状にしてビニールで包み1時間以上冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    3の生地に卵白を塗り、ごまを貼り付け、さらにグラニュー糖をまぶす。7mmくらいの輪切りにして180℃に予熱したオーブンで15分焼く
  5. 5
    焼き上がりは柔らかいので、クーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

煎りゴマでなくて普通の白ゴマでも構いません。生地に混ぜ込むものも、全量普通の白ゴマでも美味しく出来ます。焦げやすいので、12分を過ぎたら気にして見てあげてください。

きっかけ

クリスマスやお正月のちょっとしたお土産に、日持ちのする焼き菓子で変り種を作ってみました。

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
その他のクッキークリスマス向けアレンジ
関連キーワード
和風スイーツ お正月 ごま 味噌
料理名
冷蔵クッキー

このレシピを作ったユーザ

めぐぽんハニー 韓国在住。携帯アプリが使えないので、申し訳ありませんが承認遅くなります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/05 20:10
塩味が効いているのに次々食べたくなるいい出来具合でした。亭主は酒のつまみにもなると喜んでいました。
にいこのママ
ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o))) 承認大変遅くなって申し訳ございませんでした。 また作ってみてください。

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