ふわふわ肉まん生地 レシピ・作り方

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Playa09
包む餡はお好みで和洋中なんでも。生地がふわふわでつい食べすぎちゃいます。
みんながつくった数 8

材料(8個人分)

薄力粉
200g
ドライイースト
小さじ1
グラニュー糖
大さじ1
ひとつまみ
ぬるま湯
110cc
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに、薄力粉、ドライイースト、グラニュー糖、塩を入れさいばし等で混ぜ合わせる。
  2. 2
    2~3回に分けぬるま湯を入れながら混ぜ、全体がまとまってきたらサラダ油を加え、こねる。
  3. 3
    生地をボウルから取り出し、全体が滑らかになるまでこねる。
  4. 4
    ひとまとめにし、濡れ布巾等をかぶせ発酵させる。※一次発酵30分程度※※途中で邪魔が入り、十分捏ねずに発酵へ。
  5. 5
    生地が1.5倍程度膨らんだら、ガス抜きをし、8等分にし、まるめる。
  6. 6
    麺棒などを使い、平らにのばす。※真ん中を厚めに。
  7. 7
    (好みの)餡を包み、クッキングシートを敷いた蒸し器に置き、2次発酵※15分程度
  8. 8
    蒸し器で15分程度蒸せば完成。
  9. 9
    備考】今回は半分の分量で作りました。餡は、大根の葉をゴマ油、砂糖、醤油で炒めたもの。一個は更に食べるラー油を入れました。
  10. 10
    参考】餡を入れずに蒸して、具を挟んだり、乗せたりして食べてもよいですね。

おいしくなるコツ

きちんと発酵させること。 平らに伸ばす際、中央を厚めにするのは、具の重みで破けないように、ということです。 包む餡を代えたら、形成も変えると分かり易いです。

きっかけ

テレビ(はなまるマーケット)で見て、餡をかえて早速チャレンジ。

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
中華 簡単 おやつ はなまる
料理名
肉まん生地

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 8 件)

2020/01/16 02:19
ふわふわの生地でした。あっという間になくなり、また作りたい美味しさでした。
春よ来い274
春よ来い274様 完璧なビジュアル!綺麗に作って下さって嬉しい。餡を入れずにそのままでも美味しいですよ。また、作って下さい。レポ、ありがとうございます♪
2017/10/22 08:39
本当にふわふわ~♪簡単でとってもおいしかったです(*^^*)
さとmin♪
さとmin♪様  上手に包めましたね。不器用な私としては羨ましい。 これからの季節に出番が増えてくれると嬉しいです。 レポ、ありがとうございます。

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