ふわふわ肉まん生地 レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 薄力粉 200g
- ドライイースト 小さじ1
- グラニュー糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- ぬるま湯 110cc
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに、薄力粉、ドライイースト、グラニュー糖、塩を入れさいばし等で混ぜ合わせる。
- 2 2~3回に分けぬるま湯を入れながら混ぜ、全体がまとまってきたらサラダ油を加え、こねる。
- 3 生地をボウルから取り出し、全体が滑らかになるまでこねる。
- 4 ひとまとめにし、濡れ布巾等をかぶせ発酵させる。※一次発酵30分程度※※途中で邪魔が入り、十分捏ねずに発酵へ。
- 5 生地が1.5倍程度膨らんだら、ガス抜きをし、8等分にし、まるめる。
- 6 麺棒などを使い、平らにのばす。※真ん中を厚めに。
- 7 (好みの)餡を包み、クッキングシートを敷いた蒸し器に置き、2次発酵※15分程度
- 8 蒸し器で15分程度蒸せば完成。
- 9 備考】今回は半分の分量で作りました。餡は、大根の葉をゴマ油、砂糖、醤油で炒めたもの。一個は更に食べるラー油を入れました。
- 10 参考】餡を入れずに蒸して、具を挟んだり、乗せたりして食べてもよいですね。
きっかけ
テレビ(はなまるマーケット)で見て、餡をかえて早速チャレンジ。
おいしくなるコツ
きちんと発酵させること。 平らに伸ばす際、中央を厚めにするのは、具の重みで破けないように、ということです。 包む餡を代えたら、形成も変えると分かり易いです。
- レシピID:1760000412
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 肉まん生地
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8 件
つくったよレポート(8件)
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春よ来い2742020/01/16 02:19ふわふわの生地でした。あっという間になくなり、また作りたい美味しさでした。
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さとmin♪2017/10/22 08:39本当にふわふわ~♪簡単でとってもおいしかったです(*^^*)
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riograndetmk2012/09/07 15:55残り物の豚角煮を入れてリメイクしました♡
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riograndetmk2012/05/25 20:35中身は餃子の中身と同じで作ってみました
形はイマイチですが
今度は もっと綺麗に作りたいです。