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ふわふわ肉まん生地 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8個人分

  • 薄力粉

    200g

  • ドライイースト

    小さじ1

  • グラニュー糖

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • ぬるま湯

    110cc

  • サラダ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわふわ肉まん生地
  • 300円前後

包む餡はお好みで和洋中なんでも。生地がふわふわでつい食べすぎちゃいます。

作り方

  • 1

    ボウルに、薄力粉、ドライイースト、グラニュー糖、塩を入れさいばし等で混ぜ合わせる。

  • 2

    2~3回に分けぬるま湯を入れながら混ぜ、全体がまとまってきたらサラダ油を加え、こねる。

  • 3

    生地をボウルから取り出し、全体が滑らかになるまでこねる。

  • 4

    ひとまとめにし、濡れ布巾等をかぶせ発酵させる。※一次発酵30分程度※※途中で邪魔が入り、十分捏ねずに発酵へ。

  • 5

    生地が1.5倍程度膨らんだら、ガス抜きをし、8等分にし、まるめる。

  • 6

    麺棒などを使い、平らにのばす。※真ん中を厚めに。

  • 7

    (好みの)餡を包み、クッキングシートを敷いた蒸し器に置き、2次発酵※15分程度

  • 8

    蒸し器で15分程度蒸せば完成。

  • 9

    備考】今回は半分の分量で作りました。餡は、大根の葉をゴマ油、砂糖、醤油で炒めたもの。一個は更に食べるラー油を入れました。

  • 10

    参考】餡を入れずに蒸して、具を挟んだり、乗せたりして食べてもよいですね。

きっかけ

テレビ(はなまるマーケット)で見て、餡をかえて早速チャレンジ。

おいしくなるコツ

きちんと発酵させること。
平らに伸ばす際、中央を厚めにするのは、具の重みで破けないように、ということです。
包む餡を代えたら、形成も変えると分かり易いです。

レシピID: 1760000412

公開日:2010.12.03

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つくったよレポート 8件(7人)

  • 2020.01.16

    ふわふわの生地でした。あっという間になくなり、また作りたい美味しさでした。

    春よ来い274様 完璧なビジュアル!綺麗に作って下さって嬉しい。餡を入れずにそのままでも美味しいですよ。また、作って下さい。レポ、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2017.10.22

    本当にふわふわ~♪簡単でとってもおいしかったです(*^^*)

    さとmin♪様  上手に包めましたね。不器用な私としては羨ましい。
    これからの季節に出番が増えてくれると嬉しいです。
    レポ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2012.09.07

    残り物の豚角煮を入れてリメイクしました♡

    riograndetmk様 角煮まん、いいですね♫ 生地さえ作っていまえば、具は何でもOKなので便利ですよね。う~ん美味しそう♪レポ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2012.05.25

    中身は餃子の中身と同じで作ってみました
    形はイマイチですが
    今度は もっと綺麗に作りたいです。

    riograndetmk様 餃子の中身、いいですね。 私も不器用で形作りは苦労です。でも手作り感あって良しとしてます。レポ、ありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉まん生地
料理用途
普段の料理
関連キーワード
中華簡単おやつはなまる

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