我が家のミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
べーさん1696
一晩置くとすっぱさがまろやかになり、更においしくなります♪

材料(6~8人分)

合い挽き肉
350~450g
◆たまねぎ
1個
◆にんじん
1本
◆しいたけ
4~6枚
にんにく
1かけ
カットトマト缶詰
1個
サラダ油
適量
赤ワイン
100ml
ナツメグ
小さじ1/3
コンソメ
2個
バター
20~30g
ローリエ
1枚
適量

作り方

  1. 1
    ◆の野菜をみじん切りにする
    ※我が家ではアットミジンを使用
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ熱し【1】の野菜を炒める。
    弱火~中火でこがさないよう2/3位になるまでじっくりと
  3. 3
    【2】をいったん取り出し、ひき肉・みじん切りにしたにんにくを入れて炒める
  4. 4
    ひき肉の色が変わったら赤ワインを入れ強火にして水分を飛ばす。
    水気が飛んだらナツメグを入れ混ぜ炒める
  5. 5
    【2】を戻し、全体がなじむよう混ぜ炒める
  6. 6
    カットトマト・水(トマト缶1杯半~2杯程度)・ローリエを入れ強火に。
    沸騰したらアクを取る
  7. 7
    バター・コンソメを入れて混ぜた後弱火に落とし、蓋をしてじっくり煮る
  8. 8
    水気が飛んだら塩で味をととのえできあがり
  9. 9
    スパゲッティの他にも
    グラタン・ドリアや・・・
  10. 10
    トーストにもどうぞ♪

おいしくなるコツ

100%濃厚系野菜ジュースを入れると更にコクが出ます 野菜はお好みで。ピーマンなどを入れてもおいしいです すっぱさが気になるようでしたら、乳製品(牛乳・ヨーグルト)を少し入れると酸味がやわらぎます

きっかけ

様々なレシピを参照し、現在の形になりました。

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
パスタソース
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

べーさん1696 働く3児の母です。 簡単で美味しいものを作るのが日々のテーマです。 T-falホーム&バゲットのレシピ研究中です。 T-fal HB レシピ、ぜひ教えてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする