アプリで広告非表示を体験しよう

出汁を取った後の昆布で 佃煮です♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
佃煮には砂糖や味醂・お酒がけっこう入りますが、マクロビ風なので、味醂・お酒なし、砂糖少なめにしました。

材料(4人分)

出汁を取ったあとの昆布
17~18g
生姜
1/4個
醤油
50cc
70cc
昆布出汁
25cc
てんさい糖
大さじすり切り1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布は1~2㎜の細切り、生姜は3mmの短冊切りにします。
  2. 2
    小鍋に1を入れ、水・醤油・てんさい糖を加えて煮たてます。沸騰したら昆布出汁を加えて弱火で煮詰めます。煮汁がほとんどなくなればOK。

おいしくなるコツ

醤油味がけっこう濃いので、濃いのが苦手なら水や出汁・砂糖を多めにしてください。煮詰めている時に味見をして調整できます。昆布は太めにすると煮えるのに時間かかるので、細切りの方がいいと思います。最後は焦げないように気をつけましょう。

きっかけ

昆布出汁を取ると昆布がいっぱいになるので、それを何かに使えないかと探して、佃煮を見つけました。マクロビ風にアレンジしました。

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
昆布 生姜 マクロビ ヴィーガン
料理名
昆布の佃煮

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする