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しょうがのパウンドケーキ レシピ・作り方

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めぐぽんハニー
糖類を黒糖100%に変えると風味が強くなり、グラニュー糖100%に変えるとクセの無いさっぱりした後味になります。

材料(パウンド型人分)

無塩バター(室温で柔らかくして)
100g
黒糖
30g
上白糖もしくはグラニュー糖
70g
薄力粉
120g
生姜シロップ煮(市販の砂糖漬生姜でも可)
30g
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作り方

  1. 1
    柔らかくしたバターを白っぽくなるまでホイップし、合わせた砂糖類を5~6回に分けて加え、よく混ぜる。
  2. 2
    1に全卵を1個入れよく混ぜ、よく混ざってから残りの1個を入れまたよく混ぜる。
  3. 3
    2に薄力粉を一度にふるって入れ、ゴムベラに持ち替え切る様にして混ぜ、しょうがを合わせる。
  4. 4
    紙を敷いたパウンド型(7×20×6)に3を流し、四隅にキチンと生地を入れて型底を打ちつけて空気を抜く。
  5. 5
    180℃に予熱したオーブンで40分焼く。竹串を刺して何も付いて来なければ焼き上がり。
  6. 6
    <生姜のシロップ煮>
    皮付きのまま生姜を5mm~1cm角に切り、鍋に生姜と生姜の半量の重さの砂糖を加え柔らかくなるまで煮る。

きっかけ

生姜が大好きなので♪生姜好きな方におすすめです☆

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
しょうが プレゼント 黒糖 パウンドケーキ
料理名
黒糖生姜パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

めぐぽんハニー 韓国在住。携帯アプリが使えないので、申し訳ありませんが承認遅くなります。

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