Americanレシピ④フルーツ・カブラ レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター
- 100g
- 強力粉
- 1カップ
- 薄力粉
- 1カップ
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 2カップ
- 砂糖
- 1カップ
- フルーツ(好みのもの)
- 4カップ
- ●砂糖
- 1カップ
- 水
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- 下準備として、①強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜておく。②バターは溶かしておく。
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- 2
- 鍋で、水と●印の砂糖を溶かし、その中へフルーツをいれ煮る。※10分前後でOK
※今回は桃缶2種、イチゴを使いました。
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- 3
- ボウルに、混ぜ合わせた粉、溶かしバター、牛乳、砂糖を入れ、全体がまとまる程度に混ぜ合わせる。
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- 4
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- 耐熱容器に、【3】の生地、【2】のフルーツを入れ、160℃~170℃のオーブンで約45分焼く。※フルーツの煮汁は入れないように。
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- 5
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- 適量を取り分け、ホイップクリームなどをトッピングしたら完成。
おいしくなるコツ
桃やパインなどの缶詰を使うと、味にまとまりがでます。
リンゴなどフレッシュなものを使う場合は、別に煮てから他のフルーツと合わせるのが
よいと思います。
1カップ=200mlで、日本サイズに変えてます。
きっかけ
友人のアメリカ人から教わったレシピです。
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それにしても、材料を見ると豪快な感じがしますよね。