きゅうりで巻くだけ☆冷しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 30g〜50g程度
- きゅうり
- 1本を縦に2分の1
- 大葉
- 4〜5枚程度
- 梅肉
- 5mm程度ずつ
作り方
-
- 1
- 豚こま切れ肉を沸騰したお湯に入れ約3分。
火が通ったら氷水に入れていく。
-
- 2
- すべて湯がけたらザルに入れて水気を切る。
-
- 3
- ピーラーで縦にスライスしたきゅうりの上に豚こま切れ肉、大葉をのせクルクル巻いていく。
パスタ(分量外)や爪楊枝でとめる。
-
- 4
- しっかり冷蔵庫で冷やす。
(2時間以上目安)
-
- 5
- 食べる前に梅肉をのせる。
お好みでポン酢をかけても美味しいと思います♪
おいしくなるコツ
しっかり冷やしてください♡
きっかけ
きゅうりの季節がきたのでさっぱり冷しゃぶサラダを作りました♪