米粉チョコバナナドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sunuko
米粉のドーナツなので外がカリっ中はモッチリ☆チョコレートではなくカカオパウダーを入れるので牛乳フリー。薄い油で揚げるので節約にもなります!

材料(3〜4人分)

☆大きさ約7cm25個ほどの分量
米粉(米の粉)
270g
バナナ
1本
1個
ベーキングパウダー
3g
重曹
3g
カカオパウダー
小さじ1
メープルシロップ
大さじ3
無調整豆乳
50㏄

作り方

  1. 1
    米粉、BP 、重曹、カカオパウダー、の粉類を混ぜておく。
  2. 2
    バナナは別容器でスプーンなどでつぶしてペースト状に近い状態にしておく。
  3. 3
    バナナの容器に卵と他液体類の材料を入れて混ぜる。
  4. 4
    粉類のボウルにバナナ類の材料を入れて混ぜる。パン生地みたいな固さの生地ができあがります。
  5. 5
    ヒモ状にのばして端をくっつけて小さな輪を作る。(子供の手伝いが役立つ!)
  6. 6
    フライパンに薄く油をひき、ドーナツを揚げる。半分ほど浸るぐらいの油の量でOK。
  7. 7
    膨らんで色が茶色く変わってきたらひっくり返す。火が通ればできあがり。

おいしくなるコツ

カカオパウダー入りの生地を薄い油で揚げているのでフライパンにくっついている時間が長いとその面が焦げます。適度にひっくり返してくださいね。 重曹の代わりに全てBPでもOK。米粉は共立食品米の粉を使用。

きっかけ

米粉で食欲のある家族のお腹が満たされるおやつを作りたかったので油を使って揚げ物にしました。

公開日:2023/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ

このレシピを作ったユーザ

Sunuko 素材を活かした無添加シンプル料理をメインにおうちごはんを楽しみます! 低フォドマップ&グルテンフリー食も継続中、詳細はこちらのブログに記載です☆ http://www.sunuko-urwhatueat.work

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする