冷凍バナナでふんわり⭐︎しっとりケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 冷凍バナナ3本のうち2本はレンジで軽く温めたあと、マッシャーかフォーク等でつぶす
-
- 2
- ボールにクリーム状に柔らかくしたバターを練り、きび砂糖を入れすり混ぜる
-
- 3
- 溶き卵を少しずつ加えて泡立て器でよく混ぜる
-
- 4
- 1の潰したバナナを加え、さらに泡立て器でよく混ぜる
-
- 5
- 4のボールに小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
チョコチップも加え、ザックリ混ぜる
-
- 6
- バットに流し込み、表面を平らにして、上に8mm程度に輪切りにした冷凍バナナ1本を全体に並べて、180度のオーブンで30分程焼く
しっかり焼き目がついたら出来上がり⭐︎
おいしくなるコツ
バナナの熟れ具合によって、砂糖の量を調節するとか、お好みでトッピングを変えてもgood
きっかけ
冷凍した完熟バナナで自然な甘味のケーキにしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
混ぜて焼くだけ!アレンジしてナッツやチョコソースでデコっても。
ホーローバット21×16.5使用