かぼちゃタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグバンベビー
ハロウィンにもぴったり

材料(4人分)

【15cmケーキ型1台分】
★ビスケット(ノアール使用)
100g
★牛乳
大さじ2
☆かぼちゃ
中1/2個(正味300g)
☆バター
20g
☆砂糖
大さじ2
☆牛乳
大さじ2
☆卵
1個
○生クリーム
100ml
○砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    食品用のビニール袋に★ビスケット(ノアールはクリームがついたままでOK)を入れめん棒などで叩いて細かくする。
    ★牛乳を加えて袋の上から手で揉む。
  2. 2
    オーブンシートをセットした型の底に、ビスケットを押し付けるようにして敷き詰める。
  3. 3
    ★かぼちゃの皮とワタを取り除き、適当な大きさに切って耐熱容器に入れレンジで5〜6分加熱する。
  4. 4
    オーブンを170℃に予熱する。
    余ったかぼちゃ(※分量外)を小さめにカットとして型に入れました。
  5. 5
    かぼちゃが柔らかくなったらマッシャーなどで潰し、温かいうちに★バターと★砂糖を入れてよく混ぜる。
    ★牛乳と★卵も加えてよく混ぜる。
  6. 6
    型に流し入れて170℃のオーブンで40分焼く。
  7. 7
    焼き上がったら粗熱を取ってから冷蔵庫でしっかり冷やす。
  8. 8
    ○生クリームに○砂糖を入れて、しっかり角が立つぐらいのホイップクリームを作る。
    型から取り出しペーパーを外したケーキの上にクリームを絞る。(口金は丸でも星でもお好みで)

おいしくなるコツ

お好みでシナモンパウダーを少し入れても美味しいです。 市販のタルト生地を使えばもっと簡単に出来ます。

きっかけ

お店のようなかぼちゃタルトを家で手軽に出来るように考えました。

公開日:2023/09/21

関連情報

カテゴリ
タルトハロウィン向けアレンジハロウィンのお菓子かぼちゃその他のケーキ
料理名
かぼちゃタルト

このレシピを作ったユーザ

ビッグバンベビー 甘い物と映画を観ることが大好きです。 普通の主婦なので専門的な知識はありませんが家族の健康と「おいしい!」のために日々献立を考えております。 とはいえ、なるべく洗い物を減らしたい、面倒なことはしたくない、時間がかかるのはちょっとムリ…、なので身近で手頃な食材を使って簡単にできるレシピが多めです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする